本日は、海の牛乳「ちりめんじゃこ」です。
栄養満点!美味しい!
○「ちりめんじゃこ」とは
「ちりめんじゃこ」は朝一番に水揚げされたカタクチイワシの幼魚を沸騰させたお湯で釜茹でし、それを均等に並べて太陽と潮風にさらして干したものです。香り豊かでカルシウムやタンパク質、鉄分を豊富に含んでいるため栄養抜群です。そのままご飯にのせたり、納豆に混ぜたり、大根おろしとともに食べたりなどいろいろな食べ方が出来ます。おいしいうえ日持ちもするので天草全域で重宝されています。
○「ちりめんじゃこ」と「いりこ」の関係
    ここではカタクチイワシの大きさの程度で呼び方を変えています。赤ちゃんの時期を「ちりめんじゃこ」とよび、それ以降はおなじみの「いりこ」です。お腹に鱗が出始めてくる幼稚園の時期を「かえり」。大きさにより「小羽」(こば)、「中羽」(ちゅうば)、「大羽」(おおば)と呼んでいます。商品にならないちりめんじゃこは、かりんとうなどのお菓子の材料にも使われるそうです。

ということで、この美味しくて栄養価の高い「ちりめんじゃこ」を本日先付けで使わせていただきます。

本日の空席状況

17:30-20:00 1席
21:00-23:30 1席

ご予約は
03-3289-6262
銀座あまくさ総本店

約8年前